中职学生行为准则

作者: 时间:2013-03-28 点击数:

中职学生应具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,服务人民,遵纪守法,弘扬正气,诚实守信,严于律已,立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义现代化建设事业的合格人才,做无产阶级革命事业的接班人。在日常生活中须自觉遵守以下行为准则。

1、维护祖国的利益。不得参与任何有损祖国尊严和荣誉、违背四项基本原则、危害社会秩序的活动,不信谣传谣,不参与任何封建迷信和邪教活动,反对破坏安定团结的行为。

    2、遵守宪法和法律,遵守社会公共生活规范,对违法行为要勇于揭发检举,敢于批评和斗争。

    3、维护社会公德,养成良好的个人品行。诚实守信,谦虚谨慎。尊敬师长,尊老爱幼;乐于助人,拾金不昧。遵守公共秩序;阻止违反社会公德的行为,不撒谎,不偷盗。

    4、坚持集体主义,反对极端个人主义和无政府主义。热爱学院,热爱班集体,积极参加各项集体活动;团结同学,共同进步。不拉帮结派,不打架斗殴,不侵害他人利益。

    5、自觉遵守学院考勤制度。不旷课、不迟到、不早退、不旷操,不睡懒觉,有事有病严格履行请假手续。

    6、维护公共秩序。遵守公共场所的管理规定,不起哄,不喧哗,不干扰他人的工作、学习和生活;食堂就餐自觉排队不插队,不乱倒饭菜,不搭私火。遵守校园管理制度,不私藏刀制管具,不打架斗殴;不观看、传播反动、淫秽书刊和声像制品;不翻越学院围墙、大门,不攀越寝室门窗、护栏、下水管道及其它悬空建筑设施;不持械追逐、打闹。

    7.遵守宿舍管理规定。按时起床和就寝,不违章用电,不在寝室生火点腊烛;不随地吐痰、乱泼污水、乱扔杂物;;不留宿异性;未经有关部门同意,不留宿校外人员;不私自在院外租房居住。

    8  注意心理卫生,积极参加体育锻炼和健康的文化活动,增进身心健康。合理调节和控制自己的情绪,不做有损集体和他人的事。与同学发生矛盾时应多做自我批评,或求助老师帮助解决。

    9、佩戴学生标志卡,着装适合学生身份,服饰整洁,仪表端庄,语言文明,不穿背心、短裤、拖鞋进入公共场所。

    10 .发扬艰苦奋斗精神,倡导健康的生活方式。不乱花钱,不吸烟,不酗酒,不浪费水、电和粮食;理性使用互联网,不沉溺于网吧。

    11、明礼修身,团结友爱;说话和气,待人有礼;男女交往,举止得体;不以大欺小,不以强凌弱;不打架、不骂人、不赌博;不议论他人隐私,不谈恋爱。

    12、尊重他人劳动成果,养成良好卫生习惯。积极做好清洁值日,注意保持个人卫生和教室、宿舍及其他公共场所的环境卫生。

    13、爱护公共财物,保护公共设施,不损毁和私自拆装宿舍的供水供电设备,损坏公物要赔偿;不践踏草坪树木,攀枝摘花。

    14、端正学习态度,培养良好学习习惯。严格遵守课堂纪律,上课认真听讲,按时独立完成作业,考试不作弊,努力提高文化知识水平和实践操作动手能力。

15、 积极参加社会实践活动,不断增强创新能力,培养良好的职业素质。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Copyright© 2021 贵阳康养职业大学中专部 All Rights Reserved. 学院地址:地址:贵阳市观山湖区石林西路2号(地图)